Тотальный распад | Раздел КИ ТИСА | рав Ханан Порат
по книге "Немного света" מעט מן האור
Иногда, достаточно одного ключевого слова, чтобы описать всю суть дела, выявить глубинные причины и осветить скрытое от глаз.
В истории с золотым тельцом таким словом является слово «распад» ѓитпаркут, описывающее каким образом происходил сбор золота для создания тельца: «И освободились (ѓитпарку – распались) они, весь народ, от золотых колец, которые в их ушах, и принесли Аарону» (Шмот 32:3).
***
В истории с золотым тельцом мы становимся свидетелями одной из самой значительной и горькой драмы во всем Писании, пытаясь понять, что же произошло здесь. Каким образом народ мог опуститься до такой низости всего лишь спустя сорок дней после того, как удостоился Синайского откровения, где все евреи явно слышали голос Бога, объявляющего им: «Да не будет у тебя божеств чужих пред Моим лицом» (Шмот 20:3). И вот, всего через сорок дней, они отвернулись от всего, что слышали, публично нарушили данное ими обещание: «Выполним и послушаемся» (наасе ве-нишма) и пошли сотворять себя золотого кумира – отлитого тельца?
Многие комментаторы пытались ответить на этот вопрос, споря и не соглашаясь друг с другом. Многие пытались сгладить остроту конфликта, каким-то образом оправдать провинность народа, недавно вышедшего из египетского плена. Но, несмотря на все это, мы не можем освободиться от гнетущего чувства и грех золотого тельца навсегда остался «черным пятном» в истории нашего народа, бросающий тень на все последующие поколения: «А в день, когда Мне взыскать, Я взыщу с них за их грех» (Шмот 32:34). Раши поясняет: «Всегда, когда буду взыскивать с них за их грехи, я взыщу с них и за этот грех вместе с другими грехами. Во всяком бедствии, обрушившемся на народ Исраэля, есть доля расплаты за грех (поклонения) золотому тельцу [Санѓедрин 102а]».
Добровольный распад
Одной из трагической фигурой этой истории, несомненно, является Аѓарон ѓа-коѓен – человек добра и света, «любящий мир и стремящийся к миру». Однако в этой истории его характер привел его к трагическим последствиям и его желание угодить разбушевавшейся толпе привело его на грань пропасти. Аѓарон, правда, стремится охладить пыл массы людей, требующих от него – «Встань, сделай нам божество, которое пойдет пред нами» (32:1). Однако, он не в состоянии твердо противостоять им и все его попытки сводятся к тому, чтобы задержать толпу и свести ущерб к минимуму: «И сказал им Аарон: Снимите золотые кольца, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите мне» (32:2). Но тут возникает вопрос – почему просьба Аѓарон по сбору золота на отливку тельца обращена именно к женщинам и детям? Ведь у вышедших из Египта золото и серебро находится в изобилии, как мы это увидим в скорости в разделе Ваякѓель во время приношений на Мишкан (Скиния, Святилише).
Раши, следуя комментарию Танхума, пытается оправдать действия Аѓарона: «Сказал себе Аѓарон: женщинам и детям дороги украшения и, может быть, они не будут торопиться, отдавая их. Что и задержит весь процесс создания тельца, а тем временем уже и Моше вернется…» Но план Аѓарона проваливается и народ, пребывающий в экстазе культа, совершенно не нуждается в понуканиях – «И освободились (ѓитпарку – распались) они, весь народ, от золотых колец, которые в их ушах, и принесли Аѓарону» (32:3).
Следует обратить внимание: главы семейств не отнимают насильственно украшения у женщин и детей, напротив, те «освободились» от них по собственному желанию. И, возможно, именно главы семейств были инициаторами сбора украшений. И на это указывает грамматический разбор слова ѓитпарку, употребленного в страдательном залоге, то есть «освободились» сами, по собственному желанию. Подобно этому объясняет Зоѓар слово ѓитпарку, как самоосвобождение (устранение ограничений собственными силами) – уши, с которых добровольно снимали драгоценности на отливку тельца, сравниваются с ушами, которые слышали запрет идолопоклонства в Синайском откровении. И это схоже с историей о еврейском рабе, который отказывается выходить на свободу и ему символически прокалывают ухо.
Освобождение не от драгоценностей, а от ушей!
Интересно отметить три момента в стиле описания Торы этой ситуации:
А. Почему для создания тельца были выбраны именно ушные украшения (низмей озен), несмотря на то, что у израильтян были множество самых разных украшений, как это следует из пожертвований на Мишкан: «…принесли обручья, и кольца, и перстни, и застежные булавки, все (виды) золотых украшений»? И это учит нас тому, что у ушей была особая роль в этой истории.
Б. Аѓарон призывает мужей принести украшения жен, тогда, как из текста мы видим, что мужья сами снимают свои украшения (пирсинг?).
В. И самое важное: Аѓарон призывает «Снимайте! (освобождайтесь)», но из текста следует, что «освобождались» сами, по собственному желанию. И это учит нас, что речь здесь идет не только об «освобождении от украшений в ушах», но и от «самих ушей», чтобы «освободиться» от Голоса, звучащего в них: «Не будет у тебя богов других, кроме Меня».
По мнению Рашби, раби Шимон бар Йохай, Писание здесь учит нас, что всякий, кто намеревается служить тельцу (заниматься идолопоклонством) обязан сбросить с себя свою веру и ценности, силой заглушить в себе голоса, призывающий его – «Остановись!» То есть, тот, кто страстно желает неистово плясать вокруг золотого тельца обязан «снять» свои уши и «сказать» им – «Оставьте меня!»
Замечательно объясняет слово «леѓитпарек» толковый словарь Эвен Шошан – «забавляться, освобождаться, сбрасывать ярмо…».
Но горький конец ожидает того, кто «освобождается от своих ушей» и отбрасывает прочь и веру, и убеждения. В конце концов, после этого тотального распада, после того, как он отрезвеет от дурмана плясок вокруг тельца – с чем он останется и в чем будет смысл жизни его?