Недельные разделы

Трагическая смерть сыновей Аѓарона и требование не прекращать работу | Раздел Шмини | рав Ханан Порат

по книге "Немного света" מעט מן האור

«И взяли сыны Аѓарона, Надав и Авиѓу, каждый свою угольницу, и положили на них огонь, и возложили на него курение; и поднесли они пред Господом чужой огонь, чего Он не велел им. И вышел огонь от Господа, и испепелил их, и умерли они пред Господом. И сказал Моше Аѓарону: “Это то, что говорил Господь: Через близких Мне освящусь и пред всем народом чтим буду”. И безмолвствовал Аѓарон» (Ваикра 10:1-3).

В самый кульминационный момент освящения Мишкана (Скинии), в то время, когда народ ликует и повергается ниц, происходит ужасное событие – два сыны Аарона, Надав и Авиѓу, в момент эмоционального порыва страсти приблизиться к Всевышнему воскуряют Ему чуждое благовоние (кторет), которое не было заповедано им, и смертельно поражаются мерой Суда в Шатре Откровения.

В нашем разборе мы не будем заниматься выяснением сути проступка Надава и Авиѓу, который несомненно проистекал из соображений высших, а попытаемся понять реакцию Моше и Аѓарона на это трагическое событие – «сожженние, что сжег Господь» (10:6). Как следует понимать слова Моше Аѓарону: «Это то, что говорил Господь: “Через близких Мне освящусь и пред всем народом чтим буду”»? И какой смысл реакции Аѓарона: «И безмолвствовал Аарон»?

Мудрецы в трактате Зевахим и Раши вслед за ними относят выражение «Через близких Мне освящусь» к Надав и Авиѓу и так пишет Раши в комментарии этого стиха в Торе: «”Это то, что говорил Господь” – где об этом сказано? “…и освятится (Скиния) славой Моей” (Шмот 29:43) – и следует читать не “славой”, а “славными”. Сказал Моше Аѓарону: “Аѓарон, брат мой, знал я, что Мишкан (Скиния) освятится предназначенными Ему и предполагал я, что это либо я, либо ты, но теперь я понял, что они (Надав и Авиѓу) превзошли и меня, и тебя”». И в качестве дополнения к этому пониманию того, что в будущем Мишкан освятится именно самыми преданными, добавляет Раши в трактате Зевахим: «Когда Святой, благословен Он, судит праведников, то богобоязненность и трепет к Нему наполняют мир и говорят сотворенные – если уж таких праведников судит мера Суда, то уж что говорить о том, что ожидает злодеев, как сказано: “Страшен Бог в святилищах Своих (читай в посвященных Своих)” (Теѓилим 68:36). И такое понимание соответствует тому, что говорят мудрецы: «Святой, благословен Он, скрупулезно относится к окружающим Его (праведникам), даже к мельчайшей малости (их деяний)» (тр. Бава Кама 50А).

Стоит отметить, что такого же мнения придерживается и Рамбан, приводя многочисленные примеры того, что, зачастую, обращение Всевышнего к нам выражается в самих Его действиях, которые сильнее любых слов. И в данном случае трагическая смерть сыновей Аѓарона призвана предупредить всех, дабы не прорывали границ Его святости и служили в Его обители в трепете.

Но, тем не менее, мы вынуждены признать, что такое толкование, предполагающее, что постановление о смерти великих из сыновей Израиля было вынесено и ожидало своего часа еще до освящения Мишкана, с трудом соответствует прямому пониманию тексту Писания (пшат). И на это указывает уже Рашбам, внук Раши, говоря: «Это – не прямой смысл Писания, ведь трудно предположить, что Святой, благословен Он, говоря Моше о строительстве Мишкана, сообщает ему, что в день его освящения погибнут лучшие среди этого поколения?»

Продолжать служение до полного исполнения ни проронив ни слова

Рашбам, в свою очередь, сам предлагает оригинальное, новаторское толкование, в соответствии с которым слова «Через близких Мне освящусь» не относятся к Надав и Авиѓу, а имеют в виду Аѓарона и оставшихся сыновей: «Услышав слова “и умерли они пред Господом”, Аѓарон хотел сразу же прекратить службу и начать скорбеть по погибшим сыновьям. Однако Моше говорит ему: “не скорби и не плачь, и не прекращай работу, потому что “Это то, что говорил Господь так: Через близких Мне освящусь и пред всем народом чтим буду” – Я хочу быть освященным священниками, близкими ко Мне, служащими Мне”. Ведь сказал мне Господь – “И священнослужитель, великий из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания и кого уполномочили облачаться в одеяния, головных волос своих не отпустит и одежд своих не разорвет…  И из Святилища не выйдет, и не осквернит Святыни Бога своего” (Ваикра 21:10-12). То есть, если не вышел, значит освятил Имя. И, хотя это сказано в тексте Писания позже, но ведь нет обязательной последовательности в словах Торы. Поэтому, не оставляй свою работу, ведь ты – первосвященник, и не выходи (из Мишкана) и не оскверняй (Имени), а освяти своей работой (Его Имя). “…и пред всем народом чтим буду” – это прославление Божественного присутствия (Шехины), когда он (Аѓарон) становится свидетелем гибели своих сыновей, но откладывает свою скорбь, продолжая служить Творцу. “И безмолвствовал Аѓарон” – не выражая свою скорбь, не стеная и не плача, как сказано у Йехезкеля: “Сын человеческий, вот Я забираю у тебя усладу глаз твоих поражением (внезапным)… От стенаний безмолвствуй, по умершим траур не совершай» – также и здесь “и безмолвствовал” – и в этом суть морального урока здесь и это – прямой смысл Писания».

То есть, по мнению Рашбама, сказанное «Через близких Мне освящусь» не является словами соболезнования Аѓарону по его погибшим сыновьям, а выражает обращенное к нему самому, как к первосвященнику, проводящему храмовую службу, фундаментальное требование не прекращать его работу в Храме, несмотря на ужасную трагедию, постигшую его сыновей. И даже сказанное «Это то, что говорил Господь…», которое упоминается далее в разделе Эмор, в соответствии с комментарием Рашбама, представляет собой подробное объясненного запрета первосвященнику оскверняться религиозной нечистотой даже по умершим сыновьям: «…головных волос своих не отпустит и одежд своих не разорвет… И из Святилища не выйдет, и не осквернит Святыни Б-га своего» (Ваикра 21:10-12). И хотя Рашбам уточняет, что это сказано в разделе Эмор, находящемуся после нашего раздела, и поэтому он вынужден прибегнуть к использованию важного принципа комментирования «нет предшествующего и последующего в изложении Торы», однако при внимательном чтении мы обнаруживаем, что влияние этого запрета первосвященнику скорбеть по умершим сыновьям и требованию не выходить из Шатра Откровения, напрямую находит свое отражение в нашем разделе в обращении Моше Аѓарону: «И сказал Моше Аарону, и Эльазару и Итамару, его сынам: Головных (волос) ваших не отпускайте и одежд ваших не разрывайте, чтобы вам не умереть.. И от входа в шатер собрания не отходите, чтобы вы не умерли; ибо елей помазания Господнего на вас» (10: 6-7).

Но, над всем этим доминирует то новое толкование, которое дает Рашбам выражению «Через близких Мне освящусь», так объясняя сказанное «И безмолвствовал Аѓарон» – «Нет в этих словах Аѓарона выражения скорби или оправдания Суда (цидук ѓа-дин), а, напротив, это согласие Аѓарона с требованием Моше             устраниться от траура и готовность продолжать свою работу в святости в Мишкане без скорби и рыданий, подобно тому, как мы это находим у пророка Йехезкеля в час смерти его жены во время эпидемии: “От стенаний удержись, по умершим траур не совершай…» (24:17).

Этот замечательный комментарий Рашбама, о котором он сам свидетельствует, как о «моральной основе и прямом понимании текста (пшат)», представляет собой не только глубину пшата Писания, но и содержит послания на века, в особенности, для общинных, общественных и государственных деятелей, занятых работой на благо общества, от которой зависит судьба народа. Такие посланники общества не имеют морального права впадать в депрессию и душевный кризис в час, когда их постигает личное горе, даже, если речь идет о потери самого близкого человека. Они обязаны стиснуть зубы и удержаться от стенаний и безмолвствовать, продолжая выполнять свой национальный долг, исходя из осознания того, что нет самопожертвования во Имя Небес, «кидуш ѓа-Шем», большего, чем испытания в такой час, свидетельствуя тем самым, что служба Всевышнему и народу Его, Израиль, стоит превыше всего, и их личная жизнь в такие времена кризисов черпает силы в их высокой миссии.

От Кфар Эцион до Мисгав Ам

Это высокое требование приняли к исполнению члены поселения Кфар Эцион после трагической гибели 11 декабря 1947г. бойцов «колонны десяти» (шаерет ѓаасара) на пути к осажденным поселениям Гуш Эциона во время Войны за Независимость в 15 километрах от Иерусалим от рук арабских бандитов. Следующее поколение Кфар Эциона, «дети Кфар Эцион», было воспитано в духе этой мужественной традиции, осуществившее на деле призыв «не скорби и не плачь, и не прекращай работу», превратив скорбь по разрушенным арабами поселениям во время Войны за Независимость в цель своей жизни – продолжить дело, начатое их павшими родителями, вернуться домой и отстроить заново разрушенный отеческий дом.

Другой трагический пример произошел после Шестидневной войны 7 апреля 1980г., когда арабские террористы проникли в детское помещение киббуца Мисгав Ам и убили секретаря киббуца, солдата и 3-х летнего ребенка. Услышав эту трагическую весть, мы, «дети Кфар Эциона», почувствовали необходимость ободрить павших духом членов киббуца, послав им слова Рашбама в отношении скорби Аѓарона, в которых мы и сами нашли утешение и призыв к действию во время падения Гуш Эциона. Отрывок из этого письма мы приводим здесь.

«… Мы, дети Кфар Эцион, испытавшие горечь гибели родителей, чувствуем вместе с вами вашу боль, ощущаем общность наших судеб и смеем высказать вам то, что у нас на сердце. В этой недельной главе Шмини мы читали о пламени, сжегшем сыновей Аѓарона, Надава и Авиѓу… Читали и вспоминали о ваших павших товарищах, о младенце Эйяле, жертвах «этого недельного раздела» наших дней, вспоминая слова комментария Рашбама, написанные в вестнике «Кфар Эцион», как слова соболезнования в дни гибели членов нашего поселения во время Войны за Независимость, к стиху: “И сказал Моше Аѓарону: “не скорби и не плачь, и не прекращай работу“, поскольку это то, что сказал Всевышний “к близким Мне освящусь”, и безмолвствовал Аѓарон. И далее было написано в вестнике “И, следуя этому призыву – “не плачь и не прекращай работу”, нам следует восстанавливать нашу разрушенную жизнь и нашу работу, возвращая их в отстроенное заново русло».

Со времени написания этих строк в вестнике “Кфар Эцион” в канун провозглашения государства Израиль прошли многие годы, государство окрепло, создав мощную Армию Обороны Израиля, но, тем не менее, мы не предаемся иллюзиям и знаем, что война за Независимость еще не окончена, наши враги по-прежнему желают нашей гибели, подло нападают на нас и наши раны не перестают кровоточить. И временами, в тяжелые часы горестей, одолевает нас слабость, и мы вопрошаем: “Владыка мира, доколе?”

И тогда слышится древний призыв – “не скорби и не плачь, и не прекращай работу!“»

ЛИЛЬМОД

Онлайн колледж еврейских знаний - курсы, обсуждения, дискуссии, хевруты. || Объявления о занятиях - https://chat.whatsapp.com/LW8sKPcMzuE0KOS6Qr4ni4. || Убедительная просьба помочь нам в проведении занятий - возможности пожертвования здесь - https://bit.ly/31aZfNO, включая переводы на карточку в России и Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button