Статьи

Авраам, Лот, и царь Содома. Часть 1

Разделение Авраама с Лотом и обещание Аврааму Святой Земли

Впервые земля Ханаан появляется в рассказе о Терахе, потомке Ноаха в девятом поколении. Похоже, что эта земля была предназначена Всевышним для Тераха и основной линии его потомства. В последующих поколениях один из потомков Тераха получает обещание Всевышнего, что эта земля обещана его линии, а боковые ветки потомства Тераха уходят в сопредельные земли.  Первым такое обещание получает сын Тераха — Авраам. В поколении Авраама отделяется Лот, в следующем поколении отсеивается Ишмаэль, еще в одном поколении уходит Эсав, и лишь тогда земля Ханаан закрепляется за братом Эсава- Яаковом, от которого и произошёл еврейский народ.  Здесь я хочу проанализировать события, связанные с самым первым разделением — Авраама и Лота.

Как мы помним, Терах со своим кланом отправляется из Ур Касдим по направлению к земле Ханаан. По дороге Терах застревает в городе Харран, но один из его сыновей — Авраам- продолжает эстафету. Он получает Божественное веление идти туда не зная куда, но в конечной точке маршрута ему обещано стать родоначальником великого народа. Как видно из дальнейшего, эта конечная точка и есть земля Ханаан. Авраам вместе со своей женой Сарой и племянником Лотом прибывает в эту землю, в район города Шхем, и там Авраам получает туманное обещание, что именно эта Земля достанется его потомкам. О какой конкретной территории идёт речь пока неясно, но поскольку прибрежная равнина и долина Иордана заселены Ханаанейцами и Аморитами, то судя по всему, Аврааму обещана срединная часть земли Ханаана. Это невысокий горный массив, где есть пастбища, но нет сельского хозяйства.[1] Дальнейшие передвижения Авраама происходят в основном в пределах этого горного хребта, вдоль Дороги Праотцев (современная 60-ая дорога).

По-видимому, Авраам понимает своё предназначение, как странствующий проповедник. В Шхеме он строит жертвенник Всевышнему, далее спускается в Бейт-Эль и строит там ещё один жертвенник.  Затем он попадает в Египет, и Иосиф Флавий сообщает нам о благотворном следе мудреца Авраама в этой стране.  Из Египта Авраам возвращается в Бейт-Эль, где он и его племянник Лот расходятся в разные стороны.

В чем причина этого расхождения?  Пока Авраам и Лот были не слишком богаты, они путешествовали вместе, но после возвращения из Египта они так разбогатели, что их стадам стало тесно. При недостатке пастбищ кочевые племена обычно разделяются, чтобы избежать трений и конфликтов. Вот Авраам и предлагает Лоту разделиться. Последний соглашается, и критиковать его за это нельзя. Но как именно происходит это разделение? Авраам предлагает Лоту: «הֲלֹ֤א כָל־הָאָ֨רֶץ֙ לְפָנֶ֔יךָ הִפָּ֥רֶד נָ֖א מֵֽעָלָ֑י אִם־הַשְּׂמֹ֣אל וְאֵימִ֔נָה וְאִם־הַיָּמִ֖ין וְאַשְׂמְאִֽיל: Ведь вся земля перед тобою, отделись же ты от меня: если (ты идешь) налево, то я буду справа, а если (ты идешь) направо, то я буду слева. (Берешит 13:9)».  Слова «налево- направо» надо понимать с учётом того, что в древности, главной из четырёх сторон света был восток[2] — направление на восходящее солнце. Так что налево- это на север, а направо- на юг. Иными словами, Авраам предлагает Лоту разделиться в направлении север-юг.

Разделение Авраама с Лотом происходит в Бейт Эле, откуда хорошо видна долина Иордана. Лот выбирает эту долину, а Авраам остается в районе горного массива в центральной части Ханаана.

Первая, то есть более предпочтительная опция — это «налево» от Бейт-Эля если смотреть на восток, то есть Авраам предлагает Лоту двигаться на север в сторону Шхема. Про себя же Авраам говорит «направо», имея в виду, что сам он двинется на юг от Бейт-Эля, чтобы занять территорию Хеврона и Беер-Шевы. Короче, Авраам предлагает Лоту разделиться по линии будущей границы между Северным и Южным Царством.

Однако Лот решает разделиться не в направлении север-юг, а в направлении восток-запад. Его взгляды обращены на долину Иордана, которая находится к востоку от Бейт-Эля и видна с окрестных гор. וַיִּשָּׂא־ל֣וֹט אֶת־עֵינָ֗יו וַיַּרְא֙ אֶת־כָּל־כִּכַּ֣ר הַיַּרְדֵּ֔ן כִּ֥י כֻלָּ֖הּ מַשְׁקֶ֑ה …. וַיִּבְחַר־ל֣וֹ ל֗וֹט אֵ֚ת כָּל־כִּכַּ֣ר הַיַּרְדֵּ֔ן וַיִּסַּ֥ע ל֖וֹט מִקֶּ֑דֶם וַיִּפָּ֣רְד֔וּ אִ֖ישׁ מֵעַ֥ל אָחִֽיו:: И поднял Лот свои глаза и увидел всю равнину Иордана, и что там много воды… И избрал себе Лот всю равнину Иордана, и отправился Лот на восток[3]; и отделились они друг от друга. (Берешит 13:10-11). Комментаторы обычно критикуют Лота за этот выбор: по их мнению, он должен был оставаться рядом с Авраамом и учиться у нему мудрости. Мне кажется, что эта критика связана с тем, что они плохо представляли себе пастушеский быт. Ситуация, в которой у клана кочевников слишком много скота и нужно разделиться на две группы, совершенно нормальна. Действительно, разделение группы родственников и потомков Авраама описывается в Торе трижды и почти в одинаковых выражениях.

Разделяются Авраам и Лот. וְלֹֽא־נָשָׂ֥א אֹתָ֛ם הָאָ֖רֶץ לָשֶׁ֣בֶת יַחְדָּ֑ו כִּֽי־הָיָ֤ה רְכוּשָׁם֙ רָ֔ב וְלֹ֥א יָֽכְל֖וּ לָשֶׁ֥בֶת יַחְדָּֽו:  И нести не могла их земля, чтобы жить вместе; ибо было их имущество велико, и не могли они обитать вместе. (Берешит 13:6).

Эсав уходит от Яакова. וַיִּקַּ֣ח עֵשָׂ֡ו אֶת־נָ֠שָׁ֠יו וְאֶת־בָּנָ֣יו וְאֶת־בְּנֹתָיו֘ וְאֶת־כָּל־נַפְשׁ֣וֹת בֵּיתוֹ֒ וְאֶת־מִקְנֵ֣הוּ וְאֶת־כָּל־בְּהֶמְתּ֗וֹ וְאֵת֙ כָּל־קִנְיָנ֔וֹ אֲשֶׁ֥ר רָכַ֖שׁ בְּאֶ֣רֶץ כְּנָ֑עַן וַיֵּ֣לֶךְ אֶל־אֶ֔רֶץ מִפְּנֵ֖י יַֽעֲקֹ֥ב אָחִֽיו:  כִּֽי־הָיָ֧ה רְכוּשָׁ֛ם רָ֖ב מִשֶּׁ֣בֶת יַחְדָּ֑ו וְלֹ֨א יָֽכְלָ֜ה אֶ֤רֶץ מְגֽוּרֵיהֶם֙ לָשֵׂ֣את אֹתָ֔ם מִפְּנֵ֖י מִקְנֵיהֶֽם: וַיֵּ֤שֶׁב עֵשָׂו֙ בְּהַ֣ר שֵׂעִ֔יר עֵשָׂ֖ו ה֥וּא אֱדֽוֹם: И взял Эсаввсех душ своего домаи все обретенное им, …и пошел в землю иную от лица Яакова, брата своего. Так как было имущество их велико, чтобы селиться вместе, и не могла земля их проживания нести их изза их достояния. И поселился Эсав на горе Сеир; . (Берешит 36:68).

Колена Реувена и Гада[4] отделяются от остальных колен. וּמִקְנֶ֣ה | רַ֗ב הָיָ֞ה לִבְנֵ֧י רְאוּבֵ֛ן וְלִבְנֵי־גָ֖ד עָצ֣וּם מְאֹ֑ד וַיִּרְא֞וּ אֶת־אֶ֤רֶץ יַעְזֵר֙ וְאֶת־אֶ֣רֶץ גִּלְעָ֔ד וְהִנֵּ֥ה הַמָּק֖וֹם מְק֥וֹם מִקְנֶֽה: И стада многочисленные были у сынов Реувена и у сынов Гада, велики чрезвычайно. И увидели они землю Яэзер и землю Гилаад, и вот место место для стад. (Бемидбар 32:1).

Границы Ханаана. Красный цвет – границы Святой Земли- как обещано Аврааму в Бейт Эле. Черный – территория, подвластная Содому. Зеленый- наделы колен Реувена и Гада. Синий- границы Эдома. Все группы, отделившиеся от основной массы еврейского народа, выбирают территорию к востоку от Сирийско-Африканского разлома, который проходит по Иорданской долине и Араве.

Во всех трех случаях, боковая ветвь родственников и потомков Авраама уходит в Заиорданье или за Араву — туда, где больше пастбищ, а основная ветвь селится в земле Ханаан. Хотя Святая Земля – это Ханаан, то есть западный берег Иордана, однако и Заиорданье, то есть восточный берег Иордана, тоже обладает святостью. Поскольку евреи в конце концов заселили оба берега Иордана, то разница в святости двух его берегов в библейских текстах несколько затушевана, и оба они представлены как Святая Земля. Поэтому, когда Авраам остается в Ханаане, а Лот уходит на восточный берег Иордана[5], то проблема вовсе не в том, что Лот выбрал неправильное место с точки зрения географии. Само по себе выбранное им место хорошее, поскольку в будущем на этой территории будет жить колено Гада. Тора критикует Лота не за то, что он спустился в долину реки Иордан вместо того, чтобы последовать предложению Авраама остаться в районе центрального горного хребта, а за то, что Лот выбрал место жительства исходя лишь из его хозяйственного потенциала и не обратил внимания на то, что ему придётся жить среди порочного населения жителей Содома.

После разделения с Лотом в Бейт-Эле, Авраам получает от Всевышнего конкретное обещание по поводу того, какая же именно территория обещана его потомкам. Почему это обещание дано сразу после отделения Лота? Похоже, что Всевышний имел большие планы в отношении потомков Авраама, но не Лота. По контрасту с весьма общим обещанием Аврааму в Шхеме, на этот раз Всевышний говорит, что та Земля, которую Авраам видит из Бейт-Эля, достанется его потомкам.  В то время как Шхем находится на сравнительно небольшой высоте, да к тому же в ложбине между двух гор, откуда мало что видно, Бейт-Эль находится значительно выше. Возле него есть гора Баал Хацор- — самая высокая гора в центре страны, которую сегодня называют «עיניים של המדינה» – глаза государства. Традиция говорит, что Авраам получает обещание Всевышнего именно на этой горе. С неё видна вся страна от Хермона до Средиземного моря и Мертвого моря.

Увидеть обещанную землю мало, надо вступить в её владение. В древности, когда новый царь вступал на престол, он должен был войти во владение своей страной и самый верный способ сделать -это обойти её. Везде, где ступала царская нога- всё это принадлежит царю. И Всевышний предлагает Аврааму сделать именно это: ק֚וּם הִתְהַלֵּ֣ךְ בָּאָ֔רֶץ לְאָרְכָּ֖הּ וּלְרָחְבָּ֑הּ כִּ֥י לְךָ֖ אֶתְּנֶֽנָּה: Встань, исходи эту землю в длину ее и в ширину, ибо тебе дам ее. (Берешит 13:7). Ну и как же Авраам этот наказ выполнил? Прошел 50 км из Бейт-Эля до Хеврона и там остановился. В незавидном бы положении оказались потомки Авраама, если бы их территория простиралась лишь от Бейт-Эля до Хеврона!

Не мытьем, так катаньем. Раз Авраам не любит путешествовать по земле Ханаана, то Всевышний его к этому вынуждает.  За рассказом об обещании Земли Аврааму и его потомству непосредственно следует рассказ о карательном походе четырех северных царей в Заиорданье.  Какова причинная связь этих рассказов?  Четыре северных царя поражают местную коалицию, возглавляемую царем Содома; Лот- подданный царя Содома- оказывается в плену; и Авраам вынужден спасать своего родственника. В погоне за четырьмя царями Авраам проходит обещанную Землю далеко на север[6], выполняя таким образом наказ Всевышнего исходить эту Землю вдоль и поперёк. (Вряд ли Всевышний затеял эту войну с единственной целью вынудить Авраама отмерять своими сапогами всю Святую Землю. Он задумывает многоходовые и многоплановые операции, и вынудить Авраама сняться с места- это, видимо, была лишь одна из целей войны.)  Мы тоже знаем, что если кто не любит ездить на экскурсии по Израилю, то судьба забрасывает его в разные интересные места во время военной или резервистской службы.

[1] Вопрос о собственности на землю, по-видимому, не был актуален, так как поля в древнем Ханаане — это частная собственность, а пастбища- общественная.

[2] Север стал основным направлением лишь в Средневековье, после появления компаса.

[3]  מִקֶּ֑דֶם -это очевидно לקֶּ֑דֶם -на восток.

[4]   Мы не рассматриваем половину колена Менаше, которая поселилась в северной части Гилаада, поскольку колено Менаше заняло оба берега реки Иордана в его верхнем течении, но при этом обе половины этого колена, судя по всему, были интегрированы. Дело в том, что в верхнем течении Иордана на участке от Кинерета до Адама есть десятки бродов, по которым можно перегонять скот. Поэтому колено Менаше, которое населяло оба берега Иордана в его верхнем течении, не было разделено рекой. А вот в нижнем течении, от Адама до Мертвого моря, Иордан представляет собой серьёзную преграду, там есть всего лишь считанное количество мест, где его можно перейти. Поэтому колена Гада и Реувена, которые обитали за Иорданом в его нижнем течении, оказались более изолированными.

[5] Про Лота сказано, что он выбрал Иорданскую долину, поскольку там много воды. Иорданская долина включает оба берега Иордана, однако напоена водой лишь восточная часть долины, в то время как западная часть практически безводна.  Поэтому, Лот, очевидно селится на восточном берегу Иордана, в Заиорданье.

[6] Авраам доходит до места под названием Хова, находящееся слева, то есть к северу от Дамаска. Похоже, что это и есть северная граница Ханаана.

ЛИЛЬМОД

Онлайн колледж еврейских знаний - курсы, обсуждения, дискуссии, хевруты. || Объявления о занятиях - https://chat.whatsapp.com/LW8sKPcMzuE0KOS6Qr4ni4. || Убедительная просьба помочь нам в проведении занятий - возможности пожертвования здесь - https://bit.ly/31aZfNO, включая переводы на карточку в России и Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button