Интертекстуальность в древних еврейских текстах и формирование традиции мидраша
д-р Давид Копелиович
Интертекстуальность – явление межкультурное, которое характерно для литературных текстов различных народов. Говоря об интертекстуальности, мы подразумеваем взаимосвязи и взаимовлияния между текстами, а иногда и о вполне сознательном диалоге между ними. Как правило, более поздний текст реагирует на более ранний и включает в себя элементы, так или иначе почерпнутые у своего предшественника и творчески переработанные, иной раз вылитые в новую форму. Разумеется, интертекстуальность не чужда и древней еврейской литературе, начиная с ТаНаХа и кончая раввинистическими текстами. В рамках предлагаемого курса мы попытаемся проникнуть в творческую лабораторию древних еврейских авторов, чтобы увидеть, как тексты взаимодействуют друг с другом. Одна из форм интертекстуальности, которая специфична именно для еврейской литературы, – это мидраш. Мидраш представляет собой особый способ толкования священных канонических текстов: ведя интенсивный диалог с этими текстами, он заполняет в них смысловые лакуны и, в сущности, создает новый текст. Мы постараемся отследить генезис мидраша и его развитие в древней еврейской литературе. Мы обнаружим начало мидраша уже в самом ТаНаХе, затем обратимся к еврейской литературе эпохе Второго Храма и постхрамовому периоду (книга Юбилеев, Кумранские пешеры, сочинения Филона Александрийского, Библейские древности, или Псевдофилон, Иудейские древности Иосифа Флавия, раввинистический мидраш). Мы также поговорим о типологической роли древних еврейских текстов, которые порождают волны новых текстов с новыми сюжетами, строящимися, однако, на явных или скрытых аналогиях со своими архетипами. Присоединяйтесь к нашему курсу – будет поучительно и интересно. В продолжение курса мы будем время от времени устраивать так называемые круглые столы – общие обсуждения, подводящие итог изученной теме. Во время такого обсуждения каждый из участников курса сможет высказаться и выразить свое мнение по поводу пройденного материала.
Дмитрий (Давид) Копелиович родился в Ленинграде в 1969 году. Окончил два курса литературного факультета Педагогического института имени Герцена. Репатриировался в Израиль в 1990 году. В Израиле окончил гуманитарный факультет Еврейского университета в Иерусалиме по специальностям «славистика», «гебраистика» и «библеистика». Доктор философии, преподаватель кафедры истории, философии и иудаики Открытого университета Израиля. Живёт в Маале Адумим. Женат, имеет четверых детей.
Занятия проходят в пн., йом шени, 20:00 вр. изр.
Постоянная ссылка для участия в Зуме — https://lilmod.zoom.us/j/86491024012 .
Присоединиться к группе в телеграме — объявления о занятиях, обсуждения, материалы к занятиям — https://t.me/+ylN7qNlsHxY1MmQ0
«Тихая группа» в Ватсапе для объявлений о всех занятиях онлайн — https://chat.whatsapp.com/HlLl0qkNJLKEJwMDKPW15R
Записи прошедших занятий